Кадровое агентство Pozitiv Staff - подбор персонала
(495) 660-36-46
(812) 385-53-56
 
Pozitiv Staff
>
Как подобрать?
 
Где мы находимся
Где мы находимся

Где мы находимся

Как подобрать директора (управляющего) ресторана

     

От директора ресторана зависит, насколько качественно и эффективно будет работать весь ресторан. Как подобрать директора и сделать свой ресторан успешным – рекомендации консультантов кадрового агентства Pozitiv Staff.

К основным функциям директора ресторана можно отнести:

  • набор персонала, распределение обязанностей;
  • осуществление финансового контроля (анализ затрат ресторана, анализ продаж);
  • взаимодействие с надзорными службами;
  • подбор и покупка оборудования;
  • работа с поставщиками;
  • составление меню и винной карты, ценовая политика.

Директор ресторана следит за всем производящим в ресторане, без его внимания не остается ни одна мелочь. Директор ресторана – это также наставник и учитель для персонала, поскольку он сам прошел весь путь по карьерной лестнице – от официанта или бармена до управляющего.

Профессиональный опыт и знания

Ключевыми критериями для отбора кандидатов на позицию директора ресторана являются цели и задачи, которые будет решать специалист, и сегмент ресторанного бизнеса, в котором он будет работать. Цели могут быть различные – увеличение прибыли ресторана, поддержание стабильной работы, вывод ресторана на новый уровень, смена концепции или стартап-проект. Сегментов в ресторанном бизнесе выделяется три – премиум-класс, средний уровень и фаст-фуд.

Нужно понимать, что директор, проработавший 5 лет в ресторанах премиум-класса, никогда не пойдет работать в фаст-фуд и в ресторана среднего уровня. В свою очередь директор, который долгое время проработал в фаст-фуде, не сможет в полной мере обеспечить качественную и эффективную работу ресторанов среднего уровня и премиум-класса.  

Во всех видах ресторанов есть свои особенности в работе. Оригинальные и фирменные блюда, роскошный интерьер, винная карта и высокий уровень обслуживания – это визитная карточка ресторанов премиум-класса. В ресторанах данного уровня большое внимание уделяются качеству обслуживанию посетителей. Здесь и самые жесткие требования к кандидатам.

При подборе директора ресторана премиум-класса необходимо рассматривать кандидатов с опытом работы на подобной позиции не менее 5 лет, опытом общения с вип-клиентами. Специалист должен отлично разбираться в винной карте, высокой кухне, иметь опыт общения с регулирующими инстанциями, подбора персонала в ресторан.

Для ресторана среднего уровня можно рассматривать кандидатов с опытом не менее 2-3 лет в ресторане среднего сегмента либо фаст-фуда.

В заведения фаст-фуда, как правило, рассматриваются кандидаты с опытом работы в ресторанах того же сегмента либо среднего, но такой вариант встречается редко, когда директор переходит из среднего сегмента в фаст-фуд.

Далее в зависимости от задач, которые будет решать директор ресторана, необходимо отбирать кандидатов. Если нужен руководитель для вывода заведения из убыточного состояния либо увеличения прибыльности бизнеса, необходимо искать специалистов с успешным опытом подобной работы. Если необходим директор для запуска нового ресторанного проекта, лучше отсматривать кандидатов с успешным опытом стартапа.

Стоит обратить внимание на руководителей с опытом работы в сетевых ресторанных сетях, поскольку в подобных компаниях хорошо поставлено обучение персонала, и кандидаты обладают неплохим багажом знаний.

Требование опыта работы с определенным ресторанным программным обеспечением (R-keeper, StoreHouse, 1C)  является опциональным и зависит от пожелания работодателя.

Образование

В ресторанах премиум-класса наличие профильного образования либо законченных курсов повышения квалификации является желательным требованием. Но в целом, уровень образования должен быть не ниже среднеспециального любой специализации, важен в первую очередь опыт и квалификация руководителя.

Личные качества

Независимо от поставленных задач и сегмента ресторанного бизнеса, управляющий ресторана должен обладать отличными организаторскими способностями, быть компетентным, эрудированным, коммуникабельным и дипломатичным, иметь приятный внешний, располагающий вид. Он должен легко находить общий язык как с сотрудниками ресторана, так и с гостями. Кроме того, быть стрессоустойчивым, готовым к переработкам, которые для ресторанного дела обычное дело.

Средние заработные платы директора/ управляющего ресторана

Позиция

Минимальный уровень

Средний уровень

Повышенный уровень

от

до

от

до

от

до

директор/ управляющий ресторана

40 000

45 000

45 000

60 000

60 000

90 000

Прим.: по данным анализа зарплатных предложений в Москве и Московской области

Это наши общие рекомендации по подбору директора (управляющего) ресторана. Обратившись в кадровое агентство Pozitiv Staff, вы получите не только профессиональную консультацию по подбору персонала, но и оперативно подберете руководителя любого уровня.

Стоимость подбора персонала в кадровом агентстве Pozitiv Staff составляет 1 оклад (среднемесячный доход) подбираемого кандидата — это в 2 раза ниже, чем у большинства кадровых агентств на рынке.

Как сделать еще более выгодной стоимость наших услуг? Подробней в разделе «Наши услуги».

© 2017, Кадровое агентство Pozitiv Staff - поиск и подбор персонала в Москве и Санкт-Петербурге
Москва, Шлюзовая наб., д. 6, стр. 4, 8 (495) 660-36-46
Санкт-Петербург, Воронежская ул., дом 76, офис 12, 8 (812) 385-53-56
E-mail: resume@pozitivstaff.ru

 

Superjob: помощник в поиске работы