Кадровое агентство Pozitiv Staff - подбор персонала
(495) 660-36-46
(812) 385-53-56
 
Pozitiv Staff
>
Как подобрать?
 
Где мы находимся
Где мы находимся

Где мы находимся

Как подобрать главного инженера проекта

     

Консультанты кадрового агентства Pozitiv Staff предлагают несколько рекомендаций по подбору главного инженера.

Первое, что следует помнить – главные инженеры бывают разные: главный инженер по эксплуатации, главный инженер по строительству и главный инженер проекта или ГИП. Мы попробуем понять, как, не являясь инженером, подобрать нужного специалиста, подходящего именно для вашей компании. Ваша задача – точно определить, чего хочет ваш работодатель от будущего сотрудника, специалист с каким опытом, навыками и знаниями требуется.

Для этого необходимо уточнить следующие моменты:

  1. Сфера деятельности вашей компании (проектная или  проектно-строительная, заказчик или генподрядчик, заказчик-застройщик).
  2. Иерархия компании. В классических проектных компаниях часто роли разделены следующим образом: главный инженер проекта, главный архитектор проекта и главный конструктор втроем, в тесном сотрудничестве, руководят работами. ГИП, тем не менее, чаще является «первой скрипкой». В современных компаниях такой стиль – редкость. Как правило, ГИП берет на себя функции и главного конструктора и ГАПа, а часто еще и руководителя проекта, занимаясь финансовыми вопросами. В небольших проектных компаниях главный инженер проекта – второе лицо после директора. В проектно-строительных компаниях (ПСК) это место обычно занимает главный инженер строительства.
  3. С какими проектами преимущественно работает компания, и на какой конкретно объект нужен сейчас специалист – промышленные, общественные  или гражданские здания, высотные или малоэтажные, монолитные, кирпичные или, может быть, деревянные строения, типовая застройка или индивидуальная планировка.
  4. Есть ли сейчас действующая проектная группа или главному инженеру проекта придется формировать ее самостоятельно?
  5. Как будет организована работа ГИПа, нужно ли ему самому выпускать рабочую документацию? Если да, это должно сказаться на уровне его зарплаты, так как обычно стадию РД выполняют подчиненные ГИПа – простые или ведущие проектировщики.

Исходя из полученной информации, формируется профиль должности, требования к кандидату  и определяется уровень зарплатного предложения будущему сотруднику.

Профессиональные навыки и знания

При поиск и подборе кандидатов на вакансию главного инженера проекта основное внимание нужно уделить изучению профессионального опыта кандидатов. Если соискатель на позицию ГИПа начинал карьеру с конструкторской работы – это большой плюс в пользу кандидата. Такой кандидат умеет видеть картину проекта целостно, быстрее адаптируется и вникает в рабочий процесс.

Если кандидат специализировался на сетях (проектировщик инженерных сетей – ЭО, ВК, ВВ, ОВК и т.д.) – ему потребуется чуть больше времени, чтобы научиться видеть картину проекта в целом, а не разделенную по разделам, как он привык.

Как и во многих других отраслях, здесь существует два основных вектора развития специалиста. Либо ГИП все больше углубляется в управленческую сферу, и тогда ему проще и интересней руководить коллективом, ходить по инстанциям за разрешениями и т.п. Либо специалист продолжает интересоваться технической стороной  работы, углубляется в изучение технических тонкостей дела и не стремится к власти. Обычно от опытного ГИПа требуется и то и другое. Вы должны точно понимать, в каком соотношении эти два направления должны сочетаться в кандидате, чтобы он полностью соответствовал требованиям компании.

Мотивация кандидата

Как и всегда, нам нужен человек, любящий свое дело, у которого горят глаза, когда он рассказывает о своих проектах. Если к вам приходит специалист в солидном возрасте (от 55 лет и старше), с огромным опытом работы – внимательно слушайте его, он может рассказать много интересного (эта информация пригодится вам в будущем при подборе и оценке кандидатов на подобные вакансии).

Обычно действительно хороший специалист не пытается спрятать суть своей работы за общими фразами и громкими именами. Он с удовольствием расскажет вам, как все это делается, раскроет скрытые нюансы строительного бизнеса.

Люди, обладающие огромным багажом опыта и знаний, нуждаются в том, чтобы делиться им с другими. Если вы увидите в кандидате эту черту – это именно тот человек, который сможет сплотить команду единомышленников и добиться отличных результатов для вашей компании.

Уровень зарплат главного инженера проекта

Позиция

Минимальный

уровень

Средний

уровень

Максимальный

уровень

от

до

от

до

от

до

главный инженер проекта

60 000

94 000

94 000

122 000

122 000

180 000

главный инженер по строительству50 00063 30063 30076 60076 60090 000
главный инженер по эксплуатации45 00058 30058 30071 60071 60085 000

Прим.: по данным анализа зарплатных предложений в Москве и Московской области

Обратившись в кадровое агентство Pozitiv Staff, вы получите не только профессиональную консультацию по подбору главного инженера проекта, но и оперативно подберете специалиста.

Стоимость подбора специалиста по направлению «Проектирование/ Строительство/ Архитектура» составляет 1 оклад (среднемесячный доход) подбираемого кандидата — это в 2 раза ниже, чем у большинства кадровых агентств на рынке.

Подробнее о том, как сделать стоимость услуг еще более выгодной, в разделе «Наши услуги».

© 2017, Кадровое агентство Pozitiv Staff - поиск и подбор персонала в Москве и Санкт-Петербурге
Москва, Шлюзовая наб., д. 6, стр. 4, 8 (495) 660-36-46
Санкт-Петербург, Воронежская ул., дом 76, офис 12, 8 (812) 385-53-56
E-mail: resume@pozitivstaff.ru

 

Superjob: помощник в поиске работы